На злобу дня

На фоне всего происходящего у соседей почему-то внезапно вспомнилась замечательная, хотя и очень тяжелая книга.

Лян Сяошэн. Исповедь бывшего хунвэйбина.

Книга редкая, и, к сожалению, целиком в Сети не валяется. Но если доведется - обязательно почитайте.

Про просветителя

Сегодня выбрался в Палеонтологический музей на экскурсию, которую проводил тот самый Кирилл Еськов, или afranius.

Если коротко - то было здорово. То, что начиналось как общий рассказ о том, что такое палеонтология, а потом - представление самого музея, закончилось как живое и увлекательное общение. Разве что слова рассказчика регулярно заглушал гомон стаек школоты, носившихся вокруг, отчего слушателям приходилось сбиваться в тесный круг, вытягивать шеи, поворачиваться одним ухом или прикладывать к обоим ушам ладони, а то и идти на иные ухищрения. Да и переход от витрины к витрине напоминал скорее яростный забег за право оказаться поближе. Но впечатления это не испортило.


Еськов в окружении поклонников. (Слушателей было намного больше, чем попало в кадр)

"Это неправильные пчелы", или о советском химоружии в Лаосе

Изначально здесь должен был быть развернутый пост по интересному сюжету, связанному с войной в Индокитае.

Однако в процессе его подготовки я натолкнулся на перевод одной из статей, на которую я опирался. Пытаться дополнить обстоятельную публикацию в хорошем русском переводе – дело сомнительной ценности. Поэтому я просто приведу ссылку на нее, а свой пост ужму до небольшой аннотации. Написать же его мне кажется нужным и достойным вот по какой причине.

Дело в том, что вокруг истории нашей страны, включая ее участие в событиях в Индокитае, существует множество широко тиражируемых мифов. С течением времени эти мифы укореняются в западной публицистике или даже научной литературе, откуда потом приходят к нам, обретая силу доказанного факта. Мне кажется хорошим и нужным делом распространить подробное исследование ситуации вокруг одного из таких мифов, чтобы приблизиться к пониманию эпизода, который часто используется на Западе для обвинений в адрес нашей страны.

Collapse )

Кстати, о плитке

Надо съездить в Питер и побродить по тамошним улицам, чтобы понять, что в рассуждениях на тему плитки, ее преимуществ и качества ее укладки есть резон.