Записки от скуки (real_brighter) wrote,
Записки от скуки
real_brighter

Categories:

Про Украину

С интересом наблюдаю за ситуацией, разворачивающейся на Украине и реакцией на нее в блогосфере. На фоне развернувшейся в последнее время истерики в духе "Путин сливает Донбасс" пришла мне в голову такая мысль. Нынешнее положение дел, а особенно дипломатическая борьба, из которой нам видна лишь маленькая вершина огромного айсберга, чем-то напоминает обстановку на завершающем этапе Войны Сопротивления во Вьетнаме против французского колониализма 1946-1954 гг. Объясню почему.



Судьба мира в Индокитае решалась на переговорах в Женеве в апреле-июне 1954 г.. К этому времени инициатива в войне прочно перешла к патриотам, французский контингент был скован при Дьенбьенфу и его перспективы, хотя пока и не вполне ясные, все же очевидно были далеко не радужными. Более того, в самый разгар Женевской конференции база в Дьенбьенфу пала.

В любой книге по вьетнамской истории можно прочитать, что Женевская конференция стала важным успехом вьетнамских патриотов. Действительно, французы эвакуируются, Вьетнам становится признанно независимым государством, в стране должны состояться всеобщие выборы. А ведь на самом деле вьетнамцы (я имею в виду лидеров "наших" вьетнамцев) сразу по итогам конференции (естественно на фоне внешнего ликования) отнеслись к ней, скажем так, с глубоким пессимизмом. Почему? Да потому что ставившиеся самими вьетнамцами цели совершенно не были достигнуты. Французы выводились только с Севера, страна на время (как показали дальнейшие события - на довольно продолжительное время) делилась пополам, участники переговоров фактически признавали марионеточное Государство Вьетнам, управлявшееся экс-императором Бао Даем, США вообще уклонились от подписания договоренностей. Дошло до того, что Женевские соглашения вызвали некоторое похолодание между Демократической Республикой Вьетнам и Советским Союзом, так как в Ханое чуть ли не обвиняли Москву в предательстве.

С точки зрения патриотических сил, "великий, могучий Советский Союз" образца 1954 года имел все возможности надавить на Запад и добиться большего. Страшно подумать, что творилось бы в "совнете" если бы он, конечно, тогда был. Сверхдержава, с ядерным оружием позорно пасует перед своим главным противником, "жует сопли".  А с точки зрения Москвы, мы и так делали максимум возможного в ситуации острой фазы холодной войны. Слишком много проблем, слишком много кризисов, о слишком многом нужно ругаться с Западом (подчеркну еще раз - это происходило в разгар одного из самых острых периодов холодной войны). И слишком надавить, перегнуть палку - означало возможность потерять слишком многое, а то и поставить мир на грань войны горячей. Советский Союз последовательно и не торопясь делал свое дело. ДРВ получила независимость, поражение французов было зафиксировано. Да, окончательная победа "наших" потребовала еще двадцати лет, тяжелых и кровопролитных. Но начало им было положено именно в Женеве.

Я это все к чему. Любителям понагнетать в блогах, попричитать над нашей слабостью или поиронизировать над "глубиной и хитростью путинских планов" надо иметь в виду следующее. Мы втянуты в кризис, который во многом определит новую систему международных отношений - на годы, а возможно и десятилетия вперед. Не только на постсоветском пространстве, а по всему миру. Из этого кризиса выйдут новая Россия, новая Европа, новые США, новый Китай. Поэтому наша задача - не громко бряцнуть оружием, сломя голову бросившись в разгорающийся конфликт. Не поставить все на карту с высокой вероятностью все и проиграть. Борьба за Украину будет еще очень и очень долгой. В этой борьбе наша задача - постепенно менять ситуацию в свою пользу, добиваясь максимально возможного результата на конкретный момент. А для этого, как мне кажется, сейчас делается очень и очень многое.
Subscribe

  • Зимнее наблюдение

    Вот вы говорите - "ватники", "ватники"... А сила - она ведь в валенках!:)

  • Потребления пост

    Сегодня впервые натолкнулся в магазине на отечественную моцареллу. Наверное все-таки не от Веселого молочника, но все же. Черт возьми, джва

  • О санкциях

    В блогосфере уже начали появляться примечательные подборки истерических постов по поводу "запрета на еду". Красной линией через них проходит мысль о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments