Записки от скуки (real_brighter) wrote,
Записки от скуки
real_brighter

Category:

История 273-го полка НФОЮВ, окончание

Продолжаю выкладывать перевод американской "Истории 273-го полка НФОЮВ". Первая, вторая и третья части находятся, соответственно, тут, тут и тут. Это последняя часть, в которой находится самое вкусное:

XVIII. Тактика

273-й полк выполнял целый ряд функций. Он являлся резервом для 271-го и 272-го полков, обеспечивал безопасность поставок из Камбоджи в центральный военный район С. Он пытался перерезать линии коммуникаций союзников, предпринимал обстрелы и наземные атаки американских и южновьетнамских частей. Кроме того, полку ставились задачи по захвату и удержанию крупных населенных пунктов РВ, обороне районов, контролируемых ВНА/НФОЮВ.

В целом 273-й полк использует стандартную тактику большинства частей НФОЮВ.

Первоначально после своего формирования полк не участвовал в продолжительных боевых действиях. Батальоны демонстрировали сравнительно высокую боевую эффективность, однако не могли выдерживать длительные контакты. Их действия, как правило, носили скоротечный характер, что, возможно, связано с происхождением полка из Дельты, где НФОЮВ испытывал недостаток людских резервов и ограничивался мощными засадами, особенно вдоль дорог и каналов.
На начальном этапе полк демонстрировал слабость, чрезмерно распыляя свои батальоны, затрудняя их взаимную поддержку, даже во время операций на полковом уровне.

Полк обладает опытом проведения штурмов на недвижимые объекты, демонстрирует умение грамотно оборудовать и удерживать оборонительные позиции. С 1967 г. большинство операций 273-го полка – атаки различных объектов. Особый интерес представляет то, что полк часто атакует объекты, уже подвергавшиеся его атакам ранее. Успех действий полка ограничивается из-за плохой координации, а также практически фанатичного стремления продолжать атаки даже при очевидно неблагоприятной для этого обстановке. Эти недостатки оказались весьма чувствительными для полка в плане потерь личного состава.

Во время атак силами полка один или два батальона обычно назначаются для штурма, оставшиеся батальоны выполняют функции блокирующей силы или резерва. Число батальонов, выделяющихся для штурма, зависит от потребности в огневой мощи для выполнения задачи, необходимости сдерживания ожидаемых подкреплений и использования резервов.
Для размещения базового лагеря 273-й полк предпочитает холмистую местность (которой мало в месте его нынешней дислокации в 3-м военном районе) или редкие джунгли. Он ни разу не размещался на постой в деревнях. Холмистая местность обеспечивает обзор, густые джунгли избегаются, как регулярная цель для Б-52. Первоначально базовые лагеря размещались возле рек и ручьев, однако рост активности союзной авиации с 1965 г. вынудил командиров полка переносить лагеря в районы, где обнаружение с воздуха наименее вероятно.

Базовые лагеря обычно имеют форму треугольника, в котором каждый батальон занимает одну из сторон. Расстояние между ротами около километра, между батальонами – около 3 километров. Командный пункт полка окружается его ротами обеспечения.

Разведрота полка ежедневно отправляет один взвод для разведки местности в радиусе 3 километров. Каждый батальон отвечает за безопасность в своем секторе, также имеющем форму треугольника. Сторожевое охранение из пяти отделений (по одному от роты) разделяется на две части. Первая выставляет наблюдательные посты (listening and observation posts) на расстоянии примерно 15-20 минут ходьбы от расположения батальона. Вторая осуществляет патрулирование по периметру позиций батальона. В дневное время на постах находится половина боевого охранения. Ночью охранение находится в полной готовности. Внешние укрепления состоят из трехместных бункеров (2,5 на 1,5 метра) на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Они блиндированы бревнами и полуметровым слоем земли. Все районы лагеря соединены ходами сообщения, которые, однако, не ведут к району командного пункта. Внутри лагеря размещены бункеры, рассчитанные на отделение (10 на 2 на 1,5 метра), перекрытые бревнами и метровым слоем земли.

При передислокации полк обычно отстраивает новый лагерь. Вместе с тем в некоторых случаях он может использовать старые позиции, даже восстанавливая частично разрушенные. Полк обычно не возвращается в лагерь, положение которого было обнаружено. В сезон дождей подразделения занимают лагерь в течение месяца, в сухой сезон – передислоцируются каждые 10-15 дней. Прежде чем оставить лагерь, личный состав уничтожает хижины и бункеры, засыпает траншеи и окопы.
273-й полк обычно передвигается на марше в следующем порядке: 2-й батальон, 1-й батальон, штаб полка, 3-й батальон. Новый артдивизион полка может выделять отдельные батареи линейным батальонам. На марше подразделения полка всегда передвигаются в колонне по одному. Фланговое охранение не выставляется, но при боковом обстреле солдаты обучены окружать засаду. Перед каждым батальоном на расстоянии 250 метров выставляется разведподразделение, за которым следует линейная рота. За ними следует рота огневой поддержки и оставшиеся две пехотные роты. В дневное время между ротами выдерживается расстояние в 150 метров, ночью – 50. Штаб батальона рассредоточен по всей колонне, командир батальона всегда передвигается с замыкающей ротой. Батальоны передвигаются с интервалом в 2 часа. Хотя зафиксированы передвижения полка в дневное время по джунглям, практически все марши осуществляются по ночам. Перед остановкой на отдых солдаты выкапывают неперекрытые окопы. За день полк перемещался до 20 километров, обычный темп – 10-15 километров.

XIX. Выводы и прогнозы

По меркам сил ВНА/НФОЮВ, 273-й полк «Локнинь» - знаменитая часть, добившаяся немалых успехов на поле боя. За последние пять лет полк принимал активное участие во всех кампаниях в 3-м военном округе. Сформированный из подразделений, действовавших в 4-м военном округе, он наиболее подходит для переброски в Дельту для усиления ведущихся там операций. Вместе с тем, лозунг о возвращении к району первоначальных действий имеет скорее психологическое, нежели оперативное значение. Хотя на руководящих позициях в составе полка по-прежнему есть некоторые выжившие с момента его формирования представители НФОЮВ и перегруппированные, полк на 80 процентов, а его линейные батальоны – очевидно, на 90 процентов укомплектованы военнослужащими ВНА.

С 1964 г. полк понес тяжелые суммарные потери. В частности, Новогоднее и Майское наступления 1968 г. повлекли за собой невосполнимую утрату опытных кадров; потери в Зимне-весенней кампании 1968-1969 г. (включая наступление после праздника Тет 1969 г.) также были тяжелыми. Полк продолжил нести заметные потери во время операций в Дельте. Один из последних перебежчиков из полка 18B ВНА сообщил, что предназначавшиеся полку пополнения из 500 человек, были направлены 273-му полку из-за его тяжелых потерь. Судя по всему, это утверждение соответствует истине.

Несмотря на стойкость полка в лобовых атаках, его утверждениях о победах и наградах полку ЦУЮВ, 273-й полк ни разу не добился успеха при штурме важной цели. Еще в 1964 г., преследуемый силами АРВ, 1-й батальон атаковал Дыкхюэ (Duc Hue), забыв расчехлить безоткатные орудия. 273-й полк опоздал к началу Новогоднего наступления 1968 г., не выполнил поставленные задачи в августе 1968 г., проявил незначительную эффективность в Зимне-Весенней кампании 1968-1969 гг. в 3-м военном округе и едва успел к пику Майской кампании 1969 г. в 4-м военном округе. Переброска 273-го полка в Дельту означает существенное увеличение сил противника в данном районе. Тем не менее, он не может на равных противостоять расположенным здесь силам АРВ, особенно 21-й дивизии.

К настоящему моменту захваченные документы и пленные, равно как и сообщения источников указывают, что за 273-м полком НФОЮВ и полком 18B ВНА в Дельту последовали подразделения еще двух полков (88-го и 101D полков ВНА). Даже с учетом 273-го полка, все они являются силами ВНА.
Tags: 273-й полк, перевод
Subscribe

  • Зимнее наблюдение

    Вот вы говорите - "ватники", "ватники"... А сила - она ведь в валенках!:)

  • Потребления пост

    Сегодня впервые натолкнулся в магазине на отечественную моцареллу. Наверное все-таки не от Веселого молочника, но все же. Черт возьми, джва

  • О санкциях

    В блогосфере уже начали появляться примечательные подборки истерических постов по поводу "запрета на еду". Красной линией через них проходит мысль о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments